Секреты скандинавского стиля (часть2)

Секреты скандинавского стиля (часть2)

продолжение

Скандинавский дизайн интерьера был в первую очередь вдохновлен природой и любовью к простоте и стремлением использовать домашний декор, чтобы улучшить качество повседневной жизни. Концепция не нова, она была разработана еще в начале 1930-х годов,  группой талантливых дизайнеров (Hans Wegner, Arne Jacobsen, Poul Henningsen и Finn Juhl), которые вдохновили целые поколения творческих людей продолжать и развивать те же стилевые решения. Такие архитекторы,  как Jorn Utzon, Sverre Fehn и Alvar Aalto еще раз подтвердили скандинавский стиль своим главным направлением дизайна интерьера, и традиция продолжается до сих пор. Скандинавские интерьеры до сих пор считаются как самые чистейшие и единственные, в основе которых лежит использование различных природных и экологически чистых материалов. Если вам нравятся чистые линии, простые и геометрические формы, а также доступ к естественному свету, то скандинавский стиль может быть идеальным решением для вашего дома.

7. Минимальный декор окон
Как мы уже говорили, естественный свет имеет решающее значение для уютной атмосферы в скандинавских домах, поэтому они минимально декорируют окна или вообще оставляют их без штор. Поэтому для создания скандинавского интерьера лучше вообще не использовать занавески, или использовать легкие ткани, которые не препятствуют попаданию солнечного света внутрь.  Что действительно специфичного, что они оставляют окна открытыми даже в ночное время, создавая умопомрачительно красивое свечение из своих комнат.

окна

окна1

8.Простота
Нам не нужно даже говорить об этом, не так ли? Скандинавские дома, в первую очередь — это простота и ничего лишнего.  Это относится не только к цветам и фактурам, но и к количеству аксессуаров, предметов мебели, что опять-таки должен быть минимальным.

минимал

минимал1

минимал2

9. Угловые камины
Что еще очень типично для скандинавского стиля  — уютный угловой камин, который является одновременно украшением и необходимостью. Придерживаясь простоте, скандинавы стараются избегать слишком больших и сильно декорированных предметов, и стараются достичь того же эффекта с размером и материалом для камина.  Нередко, можно встретить в скандинавских интерьерах в качестве центрального элемента — угловые колонны, которые создавались в начале 19-го века.

камин2

камин1

камин
10. Воздушность
‘Открытость’ является наиболее подходящим словом  для описания скандинавской жизни. Они любой ценой избегают в небольших помещениях городить  закрытые шкафы-купе. Вместо этого они планируют открытые напольные, настенные стеллажи. Чтобы еще более интересно, скандинавы избегают использовать шкафы, которые могли бы препятствовать воздушности в своих комнатах, и ради этого готовы приоткрыть некоторый «беспорядок» здесь и там.

полки

полки1

полки2

11. Типографический и графический декор
Постарайтесь вспомнить любой скандинавский интерьер: были ли там принты? Они занимают отдельное место в каждом интерьере. Это должно быть, что-то небольшое и простое, может висеть или просто опираться на стену, или даже размещаться в самых неожиданных местах. Но где бы они ни были, это всегда придает игривую атмосферу. Другой распространенной деталью является использование таких рисунков на одеялах, пледах и подушках.

картины

картины1
12. Экологичность
Еще одной причиной, почему природные элементы настолько распространены в скандинавских домах является то, что эти страны имеют невероятное уважение к природе.  В результате, скандинавы делают свои дома экологически чистыми, насколько это возможно, используя, например, двойные или тройные стеклопакеты, и обращая внимание на хорошую теплоизоляции стен и крыши.
13. Ботаника и живые цветы
При помощи простой цветовой гаммы и негабаритной мебели невозможно достичь целостного скандинавского интерьера, но есть кое-что, что делает их дома интересными и красивыми. Это невидимые на первый взгляд, но очень значительные  — небольшие свежие детали, которые вносят вклад в общую элегантную картину, так как скандинавы воспринимают растения и живые цветы, как абсолютно необходимый элемент дизайна. Чаще всего в их интерьерах можно увидеть букеты из красочных тюльпанов или самых простых цветов нежных оттенков.

цветы2

цветы1

цветы

14. На открытом воздухе
После долгой и изнурительной зимы, скандинавы попытаться впустить лето в свои дома. Они максимально открывают их, объединяя внешнее и внутреннее пространство вместе. Для этой цели, они создают большие террасы с огромным столом, который заменяет им столовую или место для приготовления пищи.

терраса

терасса

15. Практичность и эффективность
Функциональность является главным приоритетом для каждой скандинавской нации, зная, сколько времени они проводят в домах, и как суров их климат. Тем не менее, это не означает, что они пренебрегают игривой стороной жизни, поэтому их дома полны аксессуаров и ярких цветов.

цвета

цвета1

цвета2

Оставить комментарий