Мастер класс: Как красиво уложить террасную доску

Мастер класс: Как красиво уложить террасную доску

О способах красивой укладки напольных  покрытий для дома сказано уже немало. Не будем обходить стороной и напольные покрытия, созданные для использования на улице – на верандах, в беседках, садовых павильонах или на крыльце, такие как ДПК, бамбук или экзотические породы древесины.

Террасная доска, или декинг, как ее часто называют, может быть уложена разными способами, но во многом они повторяют рисунок укладки обычного паркета, ламината или натуральной доски для дома. Варианты рисунков и цветовые решения могут быть самыми разными. Обычно террасная доска представлена в нескольких оттенках, но одного размера, поэтому при подборе нужного сочетания проблем не возникает.

Рассмотрим самые знаменитые способы укладки террасной доски – палубный, диагональный, в разбежку и елочкой.

312659296_600

Важное условие укладки террасной доски (вне зависимости от материала) – технические зазоры между досками. В отличие от стандартного напольного покрытия для дома террасная доска ни в коем случае не укладывается встык. Это нужно для того, чтобы обеспечить место для люфта – теплового расширения. При перепадах температур или изменении влажности доска немного расширяется или сужается. При неправильно произведенном монтаже и отсутствии зазоров доска покоробится, треснет или вырвет крепление из лаг. Через технические зазоры с террасы стекает вода, поэтому риск образования луж минимален. Кроме того, осуществляется естественная вентиляция покрытия террасы и основания под ней. Нарушения вентиляции приводят к застою влажности и образованию плесени и грибка под террасой.

wpc-deck-4

 Палубная укладка

Самым популярным рисунком укладки считается горизонтальный — параллельно или перпендикулярно входу или лестнице на крыльце или веранде. В этом случае доска укладывается на лаги, образуя продольные или перпендикулярные линии. Это так называемая палубная укладка. Кстати, именно из-за этого террасную доску иногда величают палубной доской: она имитирует палубные настилы на яхтах или прогулочных катерах. Английское слово “deck” имеет два значения –  «палуба» и «терраса». Последнее появилось совсем недавно именно благодаря широкому распространению террасной доски как отделочного материала.

0228

При палубной укладке террасной доски количество материалов на подрезку составляет в среднем около 10 %. Однако если длина или ширина террасы соответствует длине доски (обычно 3, 4, 6 м), может получиться практически «безотходное производство» — подрезка будет минимальной либо вовсе не понадобится.

Укладка под углом 45°

Считается, что укладка доски под углом, по диагонали к стенам или краю террасы, зрительно увеличивает поверхность, растягивая ее. Неправильная форма террасы тоже может стать показанием к применению диагональной укладки. Однако и на идеально ровной квадратной или прямоугольной террасе укладка под углом смотрится оригинально. Она много интереснее прямой.

wpc-decking-a-popular-soil-for-terraces-and-balconies-0-187

Диагональная укладка позволяет играть с разными цветами, создавать «дорожки» разных оттенков. Сочетание 2 и более цветов используется при зонировании террас, на которых одновременно располагаются летняя кухня, столовая или ландж-зона.

При укладке под углом количество материалов, рассчитываемых на подрезку, составляет в среднем около 15 %.

121

 Укладка в разбежку 

По сути, это вариант прямой или диагональной укладки, при которой доски выкладываются в так называемом шахматном порядке: длинная доска, следом две короткие со стыком в середине, далее снова длинная.

Может быть и такой вариант укладки в разбежку: все доски имеют примерно одну длину, но укладываются в шахматном порядке или как мозаика. Разноцветные террасы с такой раскладкой смотрятся особенно необычно и празднично.

Decking-Photos-008

 Укладка елочкой 

Так называемая паркетная укладка подходит и для террасной доски. Она придает настилу классический вид, часто используется на террасах и в беседках именно классического и неоклассического стиля. Цветность террасы зависит исключительно от общего дизайна или пожеланий хозяев. Оригинально смотрится сочетание нескольких оттенков доски, например, темного шоколадного, карамельного и светлого желтоватого. При помощи цвета можно сделать и зигзаги на террасе – узкие, в одну доску, или широкие, в несколько досок.

13095935_638215056325519_6635778665623887754_n

Есть несколько вариантов создания рисунка елочкой:

  1. Террасная доска нарезается на равные части и выкладывается по рисунку под прямым углом. Между всеми частями обязательно делаются технические зазоры. Края террасы закрываются уголками или конечными профилями. В этом случае получается полная имитация рисунка штучного паркета с длинными плашками.
  2. Елочка создается только в центре террасы, образуя треугольный рисунок, или «стрелу». Доски расходятся под прямым углом друг от друга. Такой способ хорош на крыльце или на длинной террасе. «Стрела» может указывать на дверь или вести гостя к месту отдыха.

wpc-decking-application

При укладке елочкой запас материала на подрезку стоит увеличить до 25-30 %. Также особое внимание следует уделить монтажным элементам – лагам, креплениям. Доска на стыке не должна свисать просто так – под стыками досок обязательно использование двух лаг. Производить монтаж такого рисунка должны только квалифицированные специалисты.

tarrasnaya-zvezda

 

Благодарим сотрудников www.goodeck.ru за предоставление информационных материалов о способах укладки террасной доски и консультации о технических особенностях.

Один комментарий

  1. Dear sir/madam,

    How are you today?
    This is Vanessa from China and we know you from the websit that you are in the market for  wood plastic composite decking.
    My company is Ningguo Heyi Wood Plastic New Material Co., Ltd. We are factory specilized in manufacturing wood plastic composite decking.

Оставить комментарий