Лучший материал для террасы. Износостойкость и простота эксплуатации.

Лучший материал для террасы. Износостойкость и простота эксплуатации.

Сравниваем три самых популярных покрытия – камень, ДПК и дерево.

Каждый второй товар имеет в рекламном слогане слово «лучший». Неудивительно, ведь мы хотим есть лучшую еду, ездить на лучшем автомобиле, пользоваться лучшим полотенцем и иметь лучшую дачу и лучшую террасу в мире.

Давайте разбираться, что же такое «лучший материал для террасы». Для того чтобы не запутаться, возьмем 3 самых популярных покрытия и попробуем их сравнить – ДПК, камень и дерево. Сравнивать будем по двум критериям – износостойкости (сроке службы) и простоте в эксплуатации. Чем дольше служит нам предмет и чем меньше требует ухода, тем лучше, верно?

Износостойкость 

«Мы, люди, удивительно хрупкие существа, зато нас окружают чертовски живучие вещички!» — говорил герой Макса Фрая. И он абсолютно прав.

Мы сами стремимся к тому, чтобы окружить себя «вечными» вещами. Поэтому срок службы изделия – это не только качественный и экономический показатель, но и наша подсознательная склонность к надежности.

  • Камень, в том числе керамогранит и плитка повышенной прочности, занимает первое место. Но здесь есть нюанс: любой песчаник, к примеру, не выдержит нагрузки и будет сыпаться. Кроме того, керамогранит и плитка подвержены появлению царапин, могут  треснуть (лопнуть) при сильных морозах или неправильной укладке. Натуральный камень служит очень долго, однако по цене он понравится не каждому покупателю.

modern-desert-house-02

 

  • Древесно-полимерный композит (высокого качества) изначально был придуман для того, чтобы служить как можно дольше. Он адаптирован к агрессивной среде, выдерживает низкие температуры, не коробится от влаги. Главное условие длительного срока службы – правильно произведенный монтаж.

SONY DSC

 

  • Натуральное дерево с высокими показателями плотности, например, экзотические породы дерева (плотнее дуба) при должном уходе служит до 30-40 лет. С дешевыми сортами дерева этот номер не пройдет: сосна или лиственница не могут похвастаться такими показателями. И дорогие пропитки здесь не помогут, так как дерево весьма чувствительно к переменам погоды.

 

Untitled-1

Простота в эксплуатации

Когда мы говорим о простоте на террасе, как правило, имеем в виду ее неприхотливость. Чем меньше возни с покрытием, тем приятнее проводить время на даче. Но здесь стоит отметить, что простота – далеко не всегда синоним комфорта и наоборот.

Самый нетребовательный материал – камень. Но мало кто будет делать каменную террасу только из соображений практичности: во-первых, каменная кладка – не самое дешевое удовольствие; во-вторых, это достаточно холодное покрытие; в-третьих, не всякий дом хорошо выглядит с каменной террасой. Каменная терраса хороша, когда она находится на одном уровне с газоном. А приподнятая над землей даже на 20 см каменная конструкция выглядит громоздко. Зато каменные террасы не нуждаются в специальной обработке: мойка высокого давления (или просто вода из садового шланга) быстро решит вопрос чистоты.

Недостаток: камень крошится, равно как и раствор, которым были скреплены между собой части отделки. Минимум пару раз в году владельцам каменных и керамогранитных террас стоит внимательно изучать швы, заливать свежий раствор или затирку в щели, тщательно вымывать остатки гипса или бетона с покрытия, чтобы не оставалось разводов.

Rock-Wood-Combination-in-a-Contemporary-House-Design-by-Litmus

Второй по требовательности – древесно-полимерный композит. Ему нужны: правильно произведенный монтаж (о чем уже упоминалось), отсутствие ударных нагрузок (мало кто любит сильные удары молотком, верно?), периодическая чистка (той же мойкой или водой из садового шланга) с мыльным раствором. Раньше любимым заявлением производителей считалось «За ДПК вообще не нужно ухаживать», хотя это не вполне справедливо. Любое покрытие стоит периодически мыть, особенно садовые дорожки, пол в беседке или на террасе. ДПК можно не обрабатывать маслами, хотя сейчас уже есть специальные ухаживающие средства именно для древесно-полимерного композита: они защищают от солнца, с ними проще производить мойку и т.д.

Недостаток: у ДПК очень слабая адгезия, то есть впитываемость веществ. Если вам захочется покрасить террасу, придется купить специальную краску и заранее отказаться от мыслей о гарантии. Еще ДПК не любит высоких температур, и ящик с горячими углями или снятый с огня казан не стоит ставить непосредственно на декинг.

upm_wpc_teraszburkolat_kep09

Самый требовательный материал – дерево. И хотя экономический показатель здесь крайне важен, стоит задуматься: готовы ли вы несколько раз в год тратить время на танцы с валиками, кисточками и морилками. Если ваш ответ положительный, то смело укладывайте дерево. Перед укладкой обязательно пропитайте лицевую и изнаночную стороны доски средством от насекомых, плесени, гниения. Следуйте инструкции по укладке именно вашей доски: породы древесины ведут себя по-разному в одних и тех же условиях. Комплектующие подбирайте по тому же принципу. Чем больше информации у вас будет, тем лучше. Дерево будет дольше радовать вас внешним видом, если вы возьмете за правило хотя бы раз в полгода обрабатывать его морилкой или специальным лаком для продления срока службы.

Недостаток: дерево чаще и сильнее прочих материалов реагирует на внешние факторы. Дождь, заморозки, оттепель влияют на геометрию доски: дерево чаще «ведет» и «крутит». А пропитки, которыми дерево принято обрабатывать, имеют довольно сильный и резкий запах, дышать ими крайне вредно.

muskoka-boathouse-2

 

Резюмируем

Прежде чем сказать, что один материал лучше другого, подумайте, а что от материала нужно именно вам. В этой статье неслучайно отсутствуют такие понятия как красота, эстетическое сочетание материалов и прочая субъективная чепуха. Предлагаем вам пока рассмотреть объективные характеристики.

Благодарим сотрудников www.goodeck.ru за предоставление информационных материалов о декинге из древесно-полимерного композита.

Оставить комментарий